Pesquisa - Alimentos Orgânicos
Fonte: idec.org.br
Rota dos orgânicos
O Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), em parceria com o Fórum Nacional das Entidades Civis de Defesa do Consumidor (FNECDC) realizou um mapeamento das feiras de orgânicos de todo o Brasil.
Foram destacados dados de localização dos principais alimentos comercializados, horários de funcionamentos e se possuíam mecanismos para comprovação de origem orgânica dos produtos.
A periodicidade das feiras mapeadas na pesquisa é variável. 115 delas são realizadas apenas uma vez por semana. A única que funciona diariamente é a Feira Orgânica do Jardim Bonfiglioli, em São Paulo.
Quase todas as feiras oferecem frutas, legumes e hortaliças. Em 37 delas também é possível encontrar cereais, e em 36, produtos processados, como mel, doces caseiros, ervas, temperos, laticínios, pães, bolos, biscoitos, sucos, frango e carne bovina.
Orgânicos X agroecológicos
Alimentos orgânicos são aqueles cultivados sem agrotóxicos e fertilizantes químicos. A agroecologia, por sua vez, é um conceito mais amplo e avançado. Os produtos agroecológicos não só não possuem agrotóxicos e transgênicos como são cultivados de forma justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável.
Não confunda orgânicos com hidropônicos
O sistema hidropônico nada tem a ver com o orgânico. O primeiro, ao contrário do que se pensa, utiliza adubos químicos e produtos como inseticidas e fungicidas. A principal diferença em relação ao sistema convencional de produção na terra com uso de agrotóxicos é que a planta não tem contato com o solo, pois “cresce” na água. Se for comprar orgânicos no supermercado, fique atento, porque em alguns casos é possível ver hortaliças orgânicas e hidropônicas misturadas na mesma gôndola.